Informationstage "ÖAeC goes FCL"

zur Anwendung des Unionsrechts für Ballonfahrer und Segelflieger

Der Österreichische Aero-Club / FAA lädt zu vier gleich gestalteten Informationstagen ein.

Sämtliche Details zur ab 8. April 2020 bevorstehenden verbindlichen Anwendung des Unionsrechts im Bereich SEGELFLUG (S) und BALLONFAHRT (B) werden behandelt.

Link zu Ausschreibung

Schulung für FI(A) 2020

Auffrischungsschulung

für FI(A) und UL(A) am 22. und 23. Februar 2020 in Amstetten, näheres in der Ausschreibung

Safety Workshop 20.03.2020

zum Thema "Sicherheit im Fallschirmabsetzbetrieb"

Gemeinsam mit der Austro Control veranstaltet der Österreichische Aero-Club, Sektion FAA am Freitag, 20. März 2020 ab 10:00 Uhr im Spiegelsaal im Haus des Sports in der Prinz Eugen-Straße 12 in 1040 Wien einen Safety Workshop.

Hier die Einladung dazu.

Austro Control - Season Opener

Termine für 2020

Auch 2020 findet wieder die Season Opener Veranstaltungsreihe mit den wichtigsten Neuerungen aus den Bereichen ATC, AIM, MET und Luftfahrtagentur statt.

Termine ab sofort online.

3. Grimming TAL

Steirische Streckensegelflug Meisterschaft 20. - 27 Juni 2020

Bereits zum dritten mal findet heuer das Grimming TAL in Niederöblarn statt. Bei genügend steirischen Teilnehmern wird es auch eine steirische Landesmeisterschaft. Das TAL bildet gemeinsam mit dem Salzburg TAL den Tauern Cup. Eine Kombi aus den beiden Veranstaltungen wobei das Nenngeld kumuliert, also vergünstigt wird. Der Bewerb in Niederöblarn ist ideal für Newbies bietet aber genügend Competition auch für erfahrenere Piloten.

Download: Ausschreibung (pdf)

Kitzbüheler Alpen Pokal

Kitzbüheler Alpen Pokal 2020

25. April - 02. Mai St. Johann

Download: Ausschreibung (pdf)

Weiterführende Informationen: Offiziellen KAP 2020 Wettbewerbs-Homepage.

Salzburg TAL 2020 von 11. - 14. Juni

Streckensegelflug im Wettbewerb behutsam trainieren

Gewertet wird neben der „108er Klasse“ und „Offene Klasse“ inkl. FAI-Wertungspunkten auch der Salzburger Landesmeister. Als besondere Attraktion wird 2020 der „Tauernpokalsieger“ ermittelt. Piloten, die sowohl beim Grimming TAL als auch beim Salzburg TAL teilnehmen, werden in einer Kombiwertung über alle Klassen gewertet. Für diese Piloten ist die Flugplatzmitgliedschaft in LOGO und LOSM während der Sommersaison 2020 inbegriffen.

Zeitweiliges Flugbeschränkungsgebiet - VORARLBERG

zum Schutz des WEF20 in DAVOS vom 20. bis 25.1.2020

Sehr geehrte Flugplatzbetriebsleiter, geschätzte Flugsportfreunde!
Zur Luftraumsicherungsoperation anlässlich des World Economic Forum (WEF 2020) in DAVOS durch die Luftstreitkräfte des Österreichischen Bundesheeres wurde ein Flugbeschränkungsgebiet verlautbart.
Die Luftstreitkräfte des Österreichischen Bundesheeres sind dabei für die Sicherung des österreichischen Anteils des betreffenden Luftraumes verantwortlich.
Der Kommandant der Streitkräfte ersucht die nachfolgenden Informationen zu beachten und vom Serviceangebot Gebrauch zu machen.

AERO-CLUB aktuell

Die News des Präsidenten

zu aktuellen Themen

sind hier abrufbar.

[ÖAeC]

Juniorenmeisterschaft in Timmersdorf 2020

Segelflug Juniorenmeisterschaft 2020

11. - 18. Juli. Timmersdorf

Und es ist der dritte Streich, denn die Juniorenmeisterschaft findet heuer im Juli bereits zum dritten Mal in LOGT im Palten/Liesing Tal statt.

Darunter auch die allererste Juniorenmeisterschaft 2002, der nun die 19. Auflage folgt. Wir sind zuversichtlich ein großes Startferfeld zu erleben, es hat sich in den letzten jähren wieder eine eingeschworene Gruppe gebildet, die neben dem Sport auch das fliegerische Miteinander gerne pflegen.

Heinz Eibel als mehrfacher Staatsmeister der Clubklasse und Standardklasse (dezentral) wird als Leiter und Tasksetter für die sportliche Note sorgen und niemand geringerer als Red Bull Air-Race Pilot Patrick Strasser unterstützt ihn dabei und wird das Wetter dazu deuten. Am Keyboard der Auswertung Riiiiiichard Huschka, Gemütsakrobat und Datenpädagoge. Wir freuen uns auf ein weiteres Highlight in der nun fast zwanzigjährigen Geschichte des Juniorenprogramms der Sektion unter BSL Michael Gaisbacher.

Ausschreibung Timmersdorf Download