Verlängerung der Sportzeugen-Berechtigung

Liebe Sportkommissäre, und Sportzeugen, werte Leistungsabzeichenjägerinnen und -Jäger im Segelflug, wir dürfen euch die Mitteilung unsere ONF Horst Baumann und Herbert Pirker übermitteln.

Aus gegeben Anlass werden die Nach- bzw. Neuschulungen der Sportzeugen 2020 ausgesetzt. Sportzeugen mit Gültigkeitsdatum 31.12.2019 werden automatisch bis 31.12.2020 verlängert und haben somit dieses Jahr eine Gültigkeit. Für Sportzeugen, welche bereits 2019/2020 eine Nachschulung absolviert haben, ist die Gültigkeit bis 31.12.2022. Für Rückfragen steht unser ONF gerne unter horst.baumann@aon.at zur Verfügung.

Zeitweiliges Flugbeschränkungsgebiet MÜHL-/WALDVIERTEL

von 9. – 13. März 2020 und 16. – 20. März 2020

Sehr geehrte Flugplatzbetriebsleiter, sehr geehrte Flugsportfreunde!

Das Österreichische Bundesheer leistet einen wesentlichen Beitrag zur Sicherheit unserer Republik. Die Durchführung von Hubschrauberübungen im taktischen Rahmen, ermöglicht es im Einsatz, die Abläufe und notwendige Verfahren zu beherrschen.  Die Zusammenarbeit von mehreren Hubschraubern ist ein überaus komplexes Unterfangen und bedarf einer guten Vorbereitung und der regelmäßigen Übung.
Dieses Übungsvorhaben findet in Ober- und Niederösterreich einmalig für das Jahr 2020 statt. Dabei kommt eine Vielzahl von Militärluftfahrzeugen, welche komplexe Flugmanöver ausführen, zum Einsatz.
Im Rahmen dieser Übung ist dem Österreichischen Bundesheer auch der allgemeine zivile Flugverkehr ein besonderes Anliegen. Zur Sicherheit der Luftfahrt und zu Ihrem Schutz sind daher gewisse Einschränkungen erforderlich.
Diese Einschränkungen anlässlich der zweiwöchigen Übung werden auf ein Minimum reduziert. Als entsprechende für die Flugsicherheit notwendige Maßnahme wurde ein zeitweiliges Flugbeschränkungsgebiet an zehn Nachmittagen im März 2020 errichtet und verlautbart.
Um einen störungsfreien und sicheren Ablauf zu gewährleisten, ersuche ich Sie die beigefügten Informationen zu beachten und jederzeit von unserem Informations- und Serviceangebot Gebrauch zu machen.

Ein herzliches Glück ab – gut Land!
Mag. Wolfgang Wagner, Brigadier

Neue Bestimmungen für Ballonfahrer und Segelflieger

gelten ab 8.4.2020

Die seit langem erwarteten Bestimmungen für Ballonfahrer und Segelflieger wurden im Amtblatt der EU verlautbart und treten mit 8.4.2020 in Kraft.

Hier geht es zu den relevanten Rechtstexten:

Balloon Rule Book
NEU: Part-BFCL ergänzt ab 8.4.20 das Balloon Rule Book EN/DE

DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG 2020/357 zu Änderung VO(EU) 2018/395 Ballonpilotenlizenzen

Sailplane Rule Book
NEU: Part-SFCL ergänzt ab 8.4.20 das Sailplane Rule Book EN/DE

DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG 2020/358 zur Änderung VO(EU) 2018/1976 Segelflugzeugpiloten

ÖM Indoor 2020

Windobona Prater Wien, 28. Februar bis 01. März

Hier findet ihr die Ergebnisliste!

Bei den 4. Österreichischen Meisterschaften müssen die Teams ihre einstudierten Figuren und Formationen so oft wie möglich ausführen. Mit einem Mix aus klassischen Fallschirmspringer-Kategorien und den neuen Dynamic-Disziplinen, die speziell für den Windkanal entwickelt wurden, sind atemberaubende Kopfüber-Manöver und Rotationen garantiert.

Bordairrace

Termine 2020 der Rennserie:

17. - 19.04.2020  Salzburg /Gaisberg - Anmeldung wird am 20.03. freigeschaltet
15. - 17.05.2020  Kumberg / Schöckl
03. - 05.07.2020  Aflenzer Bürgeralm

04. - 06.09.2020 Ersatztermin bei Ausfall eines Rennens

Mehr auf bordairrace.com und auf facebook.com/Bordairrace

Schulung für FI(A) 2020

Auffrischungsschulung

für FI(A) und UL(A) am 22. und 23. Februar 2020 in Amstetten, näheres in der Ausschreibung

Austro Control - Season Opener

Termine für 2020

Auch 2020 findet wieder die Season Opener Veranstaltungsreihe mit den wichtigsten Neuerungen aus den Bereichen ATC, AIM, MET und Luftfahrtagentur statt.

Termine ab sofort online.

3. Grimming TAL

Steirische Streckensegelflug Meisterschaft 20. - 27 Juni 2020

Bereits zum dritten mal findet heuer das Grimming TAL in Niederöblarn statt. Bei genügend steirischen Teilnehmern wird es auch eine steirische Landesmeisterschaft. Das TAL bildet gemeinsam mit dem Salzburg TAL den Tauern Cup. Eine Kombi aus den beiden Veranstaltungen wobei das Nenngeld kumuliert, also vergünstigt wird. Der Bewerb in Niederöblarn ist ideal für Newbies bietet aber genügend Competition auch für erfahrenere Piloten.

Download: Ausschreibung (pdf)

Salzburg TAL 2020 von 11. - 14. Juni

Streckensegelflug im Wettbewerb behutsam trainieren

Gewertet wird neben der „108er Klasse“ und „Offene Klasse“ inkl. FAI-Wertungspunkten auch der Salzburger Landesmeister. Als besondere Attraktion wird 2020 der „Tauernpokalsieger“ ermittelt. Piloten, die sowohl beim Grimming TAL als auch beim Salzburg TAL teilnehmen, werden in einer Kombiwertung über alle Klassen gewertet. Für diese Piloten ist die Flugplatzmitgliedschaft in LOGO und LOSM während der Sommersaison 2020 inbegriffen.

Kitzbüheler Alpen Pokal

Kitzbüheler Alpen Pokal 2020

25. April - 02. Mai St. Johann

Download: Ausschreibung (pdf)

Weiterführende Informationen: Offiziellen KAP 2020 Wettbewerbs-Homepage.